8-499-350-37-40
Москва
Пн — Вс: с 1000 до 2000
0

Из чего состоит кухонный гарнитур

Когда кухня планируется, рассчитывается дизайнерами, технологами, то всё учитывается и создаётся по канонам эргономики. Самостоятельный подход к проектированию меблировки требует много знаний основных элементов и деталей. В первую очередь нужно будет уточнить для себя, что именно считается гарнитуром, какие модели в него входят, как они будут размещены.

Из чего состоит кухонный гарнитур

Основные модули

Базовые части мебельного комплекта являются основными его элементами, без которых кухня не может вообще считаться таковой. Так, в кухонный гарнитур при покупке входит:

  1. Верхний ряд из шкафов.
  2. Нижний ряд из столов-тумб.
  3. Обеденная зона.

Можно обойтись без одного какого-то шкафа, но все эти три составляющие должны присутствовать. Только тогда меблировка будет считаться гарнитуром, и обеспечивать комфортное пребывание в помещении.

Навесные шкафы

Набор элементов верхнего яруса кухонь состоит из следующего:

  1. Каркас.
  2. Внутренние полки.
  3. Фасады.
  4. Выдвижные ящики.
Навесные шкафы кухонного гарнитура

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Столы-тумбы, напольные шкафы

Нижний ярус не менее употребим в работе, чем верхний. Он состоит из следующего:

  1. Тумбы с выдвижными ящиками.
  2. Столешница.
  3. Бытовая техника.

Сюда также встраивается часто тяжеловесная бытовая техника. При установке нижнего ряда кухни со встроенной техникой, в комплект входит:

  • плита;
  • посудомоечная машина с верхней загрузкой;
  • стиральная машина с фронтальной загрузкой;
  • холодильник (или автономная морозильная камера).
Напольные шкафы кухонного гарнитура

Внизу гарнитура должно предусматриваться место для мойки. Оно оборудуется соответствующими материалами, отвечающими таким требованиям:

  1. Влагостойкость.
  2. Термостойкость.
  3. Ударопрочность (относительная).

Зачем каркас тумбы, куда будет встраиваться сантехника, должен быть устойчивым к перепадам температур или горячему? Если придется лить горячую воду, а металлическая раковина сильно нагревается от этого, тогда желательно, чтобы и герметик, защитный плинтус со временем не оплавлялись. Особенно это касается участков, где установлены раковины из неэмалированной стали, а также термостойкие столешницы, свойства которых позволяют поставить горячую кастрюлю на ее поверхность.

Столешница – еще один главный элемент кухонной корпусной мебели. Она должна не только красиво смотреться и гармонично вписываться в ансамбль интерьерного стиля.

Стандартные свойства столешниц:

  • отличная выдержка тяжестей, механического давления, ударов;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги, пара, воды;
  • высокие термические показатели по сопротивлению горячим поверхностям.

Для бюджетных кухонь чаще всего специалисты предложат для нижнего яруса сделать распашные дверцы. Это действительно намного дешевле. Но следует учесть в таком случае, что они при использовании могут создавать некоторые неудобства. Самый лучший вариант все-таки – выдвижные ящики. Если денег предусмотрено немного, то ящики можно включить в схему только там, где наиболее часто предполагается открывать шкаф.

Все шкафы по верхней или нижней системе стандартно проектируются шириной 60 см. Это необходимо учесть, если требуется встраивать бытовую технику. Особенно это касается ширины микроволновки или иных приборов. Некоторые из них могут быть узкими – 45 см, напр. Останется еще 20 см свободно места, которые нужно тоже употребить в дело.

Совет! Такое бывает, когда кухонный гарнитур состоит только из нижней части – напольных шкафов, а наверху обустроенные лишь полки или имеются окна. Например, кухня полностью обустраивается островом, над ней вмонтирован потолочный рейлинг для подвешивания посуды. При этом вдоль стен организованы зоны для отдыха и столовая. Такой совершенно новый концепт возможен только в просторных помещениях, где все инженерные коммуникации доступны для обустройства в середине комнаты (водопровод, канализация).

Обеденная зона

Список того, что должно наличествовать в обеденной зоне из мебели, очень прост:

  1. Обеденный стол.
  2. Стулья или сиденья лавкой, диваном.
Обеденная зона кухни

Чаще всего устанавливается отдельно, рядом с рабочей зоной. Если пространство комнаты позволяет, то стол можно сделать полуостровом, присоединенным одной стороной к гарнитуру. Столы могут быть раскладными и стационарными. Сиденья – отдельно стоящими, либо угловыми.

Дополнительные элементы

К второстепенным деталям кухонной меблировки относятся уже те элементы, без которых можно обойтись и которые могут и не входить в комплект базового проекта.

Отдельно могут предусматриваться следующие элементы:

  1. Освещение в комнате и внутри гарнитура.
  2. Встроенная техника.
  3. Островок, барная стойка.
  4. Кухонный фартук.

Знания об элементах кухонной мебели помогут сориентироваться при сборке деталей, если решитесь собирать кухню своими руками. Либо в процессе обращения к дизайнерам, которые будут вам чертить эскиз и создавать калькуляцию деталировки проекта. Менеджеры компании «Кухни недорого» готовы ответить на все уточняющие вопросы, помогут распланировать размещение, дадут ценные рекомендации по размерам, освещению и другим нюансам.

Другие статьи
Рекомендуемые товары
Получить консультацию менеджера бесплатно
Оставить заявку
Спасибо за заказ!

Наш менеджер перезвонит Вам
в ближайшее время

Вызов замерщика

Заполните форму и наш менеджер
перезвонит Вам в ближайшее время

Расчет цены
Заявка
Рачет цены
Выберите конфигурацию
Выберите материал
Верхние шкафы
Нет
Да
Укажите размер
Укажите размер
Укажите личные данные
Напишите комментарий